БазаРецептов.ру. Кулинарные рецепты!
   
        
Каталог
Рецепты приготовления первых блюд Рецепты приготовления вторых блюд
Рецепты салатов
Рецепты закускок
Приготовление напитков
Рецепты Десертов
Выпечка Консервирование

 
Название
Ингредиент

Лучшие рецепты
Обсуждаемые рецепты
Новые рецепты
Счетчик калорий
Таблица калорийности
Список ингредиентов
Популярные запросы пользователей
Инвестиционные программы и страхование жизни

Рецепт консервирования яблочного сок

Кулинарные рецепты / Консервирование / Консервирование соков

Ингредиенты:
яблоки

Инструкции:

Для приготовления сока яблоки должны быть зрелыми, с явно выраженным ароматом, без червоточин.
Хорошего качества сок можно получить при достаточном количественном соотношении в плодах сахара и кислоты. Для этого подбирают соответствующие сорта или комбинируют соки, полученные из разных помологических сортов яблок. При высокой кислотности полученного сока можно добавить сахарный сироп.
Приготовлять сок только из малокислых яблок не следует, так как он не будет иметь необходимого вкусового достоинства. Мучнистые сорта дают малый выход продукции, трудно осветляются.
Лучшие осенне-зимние сорта для приготовления сока следующие: Антоновка, Титовка, Анис, Пармен зимний, Грушовка и другие.

Отсортированные плоды моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали нарезают на куски, после чего пропускают через мясорубку с крупной решеткой (5- 8 мм). Во избежание потемнения сока и потери витаминов мясорубка должна быть из некорродирующего материала - нержавеющей стали или эмалированная. Полученную мезгу выкладывают в холщовую салфетку, уложенную в корзину пресса (или в холщовый мешочек), на 2/3 объема корзины. Концы салфетки заворачивают и приступают к прессованию, создавая давление путем постепенного поворачивания рычага винта пресса. Как только выделение сока уменьшится, давление в прессе снова увеличивают.
Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр для удаления из него грубых взвесей, а мезгу извлекают из пресса, выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой из расчета 2-3 л на 10 кг мезги, выдерживают в течение 5-6 часов, после чего прогревают до 60-65 градусов и снова загружают в салфетку или мешочек, укладывают в корзину пресса и прессуют.

Вторично полученный сок добавляют к полученному при первом отжиме либо готовят на нем сахарный сироп для подслащивания сока, заливки компотов, приготовления джема.
Отфильтрованный сок сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до температуры 80-85 градусов и разливают в горячем виде в банки или баллоны, подогретые в пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и пастеризуют при температуре 85 градусов: банки емкостью 0,5 л - 12, емкостью 1,0 л - 15 и 3-литровые баллоны - 20 минут.
После пастеризации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки, вновь устанавливают в кастрюлю, снимают с огня и в таком виде подвергают охлаждению. В процессе охлаждения крышка с кастрюли снимается.

Можно консервировать яблочный сок без последующей пастеризации. Для этого сок нагревают до 95-97 градусов и разливают в горячем виде в банки или баллоны, Подогретые в пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки, переворачивают банки или баллоны для дополнительной стерилизации крышек и в таком виде подвергают воздушному охлаждению.

Метки: яблоки.

    Рейтинг: 0
     
Только зарегистрированные пользователи могут писать отзывы и оценивать рецепты.

Для того что бы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если вы еще не зарегистрированы, мы рекомендуем вам пройти процедуру быстрой регистрации

Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Войти


Подарки мужчинам. Что лучше подарить любимому?
Мне помогла возродить чувства Баширова Фатима!
начинки для блинов
Требуется ваша консультация!
Нужны руководители и медицинский персонал
Форумчане, поддержите пожалуйста совет!
Счетчик калорий
Варенье
Немного юмора
Видео рецепт Cалат Лесная поляна
ВНИМАНИЕ! При перепечатке материалов сайта активная ссылка на Bazareceptov.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Размещение рекламы на портале